line decor
  
line decor


Новости Росреестра

Архив 2014
 

 

 

Специалисты Кадастровой палаты готовы принять документы дома или у Вас в офисе


Если кадастровый инженер ошибся…Что дальше?


Внесены изменения в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"


Вниманию собственников жилых помещений: площадь балконов исключена из общей площади

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что в 2013 году на территории Пермского края в соответствии Федеральным законом"О государственном кадастре недвижимости", всем объектам капитального строительства был присвоен неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ государственный учетный номер - кадастровый номер, сведения о котором были внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
В настоящее время в рамках создания единого информационного ресурса объектов недвижимости Управление проводит гармонизацию, т.е. приведение к единообразию данных ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Краевое Управление Росреестра напоминает о внедрении системы оповещения правообладателей о внесенных изменениях в ЕГРП на территории Пермского края посредством своего интернет-сайта.
На сайте Управления http://www.to59.rosreestr.ru в разделе «Регистрация прав» создана рубрика  «Важно для собственника: изменения в описании объектов недвижимости», в которой   размещены еженедельно обновляемые файлы в формате EXCEL «Сведения об изменениях по земельным участкам» и  «Сведения об изменениях по объектам капитального строительства», содержащие информацию о результатах проведения работ по внесению изменений в основные характеристики объектов недвижимого имущества. Искать информацию удобно по кадастровому номеру объекта недвижимости.
Объекты недвижимости, имеющие одинаковый кадастровый номер в ЕГРП и ГКН, проверяются на наличие расхождений в описании, которые могли появиться, в том числе, по причинам как изменения способов измерения объектов (например, с использованием более точных современных приборов), так и изменения методики определения и вычисления характеристик, например, исключение из площади жилых домов и помещений площади балконов, веранд и т.п.

В этой связи стоит напомнить, что ранее организации технического учета и технической инвентаризации руководствовались в своей работе приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», в соответствии с которым общая площадь квартиры определялась как сумма всех ее помещений, включая лоджии, балконы, веранды.
После введения в действие в декабре 2004 года п.5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ изменились расчеты для определения общей площади помещения. Теперь общая площадь жилого помещения рассчитывается из суммы площади всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Управление Росреестра извещает собственников жилых помещений, расположенных на территории Пермского края, о том, что в целях приведения в соответствие действующему законодательству в описание принадлежащих вам жилых помещений могут быть внесены изменения, не влекущие  за собой изменение (прекращение) ранее зарегистрированных прав на данный объект недвижимости, в части исключения площади балкона из общей площади жилого помещения.

Получить информацию о внесенных изменениях можно также, заказав выписку из Единого государственного реестра прав в электронном виде путем заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ посредством сервиса «Запрос к информационному ресурсу», а также обратившись в любой из территориальных отделов Управления Росреестра по Пермскому краю.

Установлены требования к электронному формату землеустроительной документации для хранения в государственном фонде данных

 Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание руководителей органов  государственной власти и местного самоуправления, кадастровых инженеров на вступившее в действие с 14 февраля 2014 года  Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 «Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также                          о требованиях к формату таких документов в электронной форме» (далее - Правила). 
В соответствии с  пунктами 3,4,5 Правил, в случае установления или изменения границ муниципального образования, границ населенного пункта, границ зон с особыми условиями использования территорий, а также в случае утверждения правил землепользования и застройки либо внесения в них изменений федеральным органом исполнительной власти,  органы государственной власти или местного самоуправления, принявшие соответствующее решение, направляют в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю соответствующие документы.
При этом обязательным приложением к направляемым документам  является оформленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации карта (план) соответствующего объекта землеустройства. Направляемая карта (план) должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела, сформированного в отношении соответствующего объекта землеустройства, в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ), с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации – Управление Росреестра по Пермскому краю (п.17 Правил).
Пунктом 18 Правил предусмотрено,  что при информационном взаимодействии документы, в т.ч. карта (план) объекта землеустройства, представляются  в виде электронных документов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо через официальный сайт органа кадастрового учета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо передаются на электронных носителях, информация на которых должна быть защищена от доступа лиц, не участвующих в подготовке, обработке и получении документов, путем заверения усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего в орган кадастрового учета документы.
В дополнение информируем, что требования к составу землеустроительного дела установлены приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства». В землеустроительное дело включается следующее: титульный лист, содержание, пояснительная записка,  документы, обосновывающие местоположение границ объекта землеустройства (в том числе фрагменты и извлечения из таких документов), карта (план) объекта землеустройства.
В этой связи Управление рекомендует 1 экземпляр землеустроительного дела передавать в ГФДЗ на бумажном носителе для проставления регистрационной отметки о принятии в фонд, данный экземпляр будет возвращен кадастровому инженеру. Кроме того, землеустроительное дело необходимо передавать  в электронном виде в формате .pdf на электронных носителях (дисках), заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, данный электронный экземпляр остается на постоянном хранении в ГФДЗ.  Также рекомендуем передавать в ГФДЗ файл в формате mid/mif, отображающий графические сведения о местоположении соответствующего объекта землеустройства, с целью дальнейшего предоставления заинтересованным лицам для проведения кадастровых работ в отношении земельных участков.
Землеустроительная документация может быть представлена в ГФДЗ Управления Росреестра по Пермскому краю  по адресу: г. Пермь, ул. Ленина,66, корп.2, каб.204, тел. (342)218-30-69 или территориальный отдел Управления, адреса которых размещены на официальном сайте Управления www.to59.rosreestr.ru в разделе «Об Управлении/Территориальные отделы».
Сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, по запросам заинтересованных лиц предоставляются бесплатно.



 
 
 
< на главную