Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Экономика и финансы
Власти Прикамья планируют запустить для бизнеса платформу о перспективных нишах
Проект направлен на создание малому и среднему предпринимательству условий для использования новых возможностей в рамках импортозамещения.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел системный час по вопросам малого и среднего предпринимательства (МСП) в Прикамье. На совещании обсудили ход реализации региональной Стратегии развития МСП. Напомним, этот документ включает план мероприятий по девяти ключевым направлениям поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. 

Глава Прикамья отметил, что для краевых властей поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из основных. «Этот сектор – крупный работодатель, в нем занято порядка трети всех жителей края трудоспособного возраста. Мы заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес развивался, наращивая собственную прибыль, пополняя доходы региона и поддерживая социальную стабильность в крае. В условиях санкций, введенных против России, нам необходимо быть в постоянном прямом диалоге с предпринимателями и оперативно реагировать на их проблемы», – подчеркнул Дмитрий Махонин. 

Руководитель Агентства по развитию МСП Пермского края Анна Быкова сообщила, что с учетом новых тенденций в экономике, в том числе связанных с санкциями против России, а также в связи с учетом эффекта от внедренных механизмов региональная Стратегия развития малого и среднего предпринимательства будет скорректирована.

В качестве примера глава ведомства сообщила о результатах анализа работы с муниципалитетами. Он показал, что с открытием «Дома предпринимателя» и с учетом его возможностей снижается потребность в поддержке муниципальных фондов малого и среднего бизнеса. Так как в настоящее время более 80% мероприятий центра «Мой бизнес» проходит online, количество обращений за консультационно-информационной поддержкой в муниципалитеты резко сократилось. Благодаря эффективной работе центра «Мой бизнес» в регионе за 2021 год в нем оказаны услуги почти 13 тыс. предпринимателей. За этот период 106 субъектов МСП из 20 территорий края включены в реестр социальных предприятий, а также создан муниципальный канал связи, в который включены все округа Прикамья и Пермский район. 

Анна Быкова также отметила, что, несмотря на изменения экономической обстановки, планируется обеспечить все необходимые мероприятия, чтобы запланированные целевые показатели, установленные на 2022 год, были выполнены. «Текущая ситуация – уникальный шанс для местных товаропроизводителей включиться в производственные цепочки, найти себя на тех рынках сбыта, которые раньше были недоступны», – сказала руководитель Агентства.

Для достижения этих целей Агентство по развитию МСП планирует в 2022 году реализовать ряд новых мероприятий. С учетом санкций особое внимание будет сконцентрировано на работе по восстановлениюфункционирования всех товаропроводящих и товаросопровождающих сетей в разрезе конкретных рынков и товаров, прежде всего, народного потребления. Это позволит проработать инструменты адресной поддержки бизнеса, замещающего импорт товаров, для увеличения производительности и расширения рынков сбыта продукции. Также Агентством по развитию МСП будет продолжена работа по выявлению перспективных рыночных ниш. Планируется создать ресурс, на котором будет агрегирована информация о секторах, потребительском спросе, задачах, решения которых ищут компании и другие сведения о том, в каких направлениях пермский бизнес сможет себя реализовать с учетом возможностей, открытых в рамках импортозамещения. Это позволит субъектам МСП оперативно реагировать на экономическую ситуацию и быстро переориентироваться на решение новых задач. Планируется, что первые результаты работы будут представлены бизнес-сообществу этой весной. 

Глава ведомства сообщила, что для эффективности работы по поддержке бизнеса крайне важны прямые коммуникации с субъектами МСП. Поэтому в ежедневном режиме продолжаются встречи с предпринимателями, еженедельно проводится мониторинг состояния субъектов бизнеса через анкетирование для выявления возникающих проблем у бизнесменов Прикамья. Диалог с предпринимателями осуществляется и на офлайн-площадках. Так, на 25-26 мая запланировано проведение ежегодного форума «Дни пермского бизнеса», в рамках которого представители МСП смогут обсудить проблемы с руководителями профильных министерств и ведомств, внести свои предложения и дать эффективную обратную связь.

Также Агентство по развитию МСП будет оперативно пополнять новой информацией бизнес-навигатор. Напомним, интерактивный ресурс был создан в начале пандемии коронавируса как единая площадка для информирования предпринимателей о федеральных и региональных мерах поддержки и показал свою эффективность. После введения санкций против России по поручению губернатора Дмитрия Махонина работа сайта была активизирована, после чего только за последнюю неделю его посетили порядка тысячи человек.

В 2022 году планируется провести конкурсный отбор на предоставление субсидий из бюджета Пермского края субъектам МСП на возмещение части затрат, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. При этом финансирование из бюджета Пермского края на реализацию данной программы увеличено по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. 

Также в текущем году планируется продолжать работу по развитию социального предпринимательства – довести число зарегистрированных субъектов с данным направлением деятельности до 150. Среди других ключевых векторов поддержки бизнеса – провести конкурсный отбор и предоставить социальным предприятиям гранты. С учетом увеличения федерального финансирования такую поддержку получат не менее 51 субъекта МСП, а в 2023 году – порядка 100.Напомним, гранты в размере от 100 до 500 тыс. руб. предоставляются на реализацию новых проектов.

Особое внимание Агентство уделит поддержке молодежного предпринимательства и развитию инструментов для самозанятых. В том числе будет продолжена реализация комплекса мероприятий в рамках уникального проекта #СамСебеЗанятый, который Пермский край внедрил первым среди регионов. Продолжится популяризация возможностей участия бизнеса в электронной торговле и другие мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, предусмотренные региональной Стратегией по развитию МСП.

В ходе обсуждения глава Прикамья Дмитрий Махонин акцентировал, что крайне важно, чтобы в регионе эффективно работали меры поддержки, и информацией о них владели все субъекты МСП. Также губернатор подчеркнул особую необходимость оказания помощи предпринимателям перестроиться и наращивать выпуск импортозамещающей продукции. «В этой части особое значение имеет сбыт продукции. «Поэтому вам, совместно с краевым Минагро необходимо проработать механизмы вывода продукции наших сельхозпроизводителей на прилавки торговых сетей на условиях, которые будут соответствовать их интересам», – подчеркнул Дмитрий Махонин. По его словам, это позволит не только поддержать товаропроизводителей, но и обеспечить жителей хорошими продуктами питания регионального производства.

Источник

Когда

30 марта 2022, 12:07