Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Росреестр
Что делать, если объект недвижимости не отображается на публичной кадастровой карте Росреестра

В процессе оформления недвижимости порой можно столкнуться с непонятными ситуациями и сложностями, особенно, если это не только что отстроенный многоквартирный дом, а жилой дом, купленный по расписке несколько десятков лет назад.

Один из частых вопросов: почему сведения об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (Далее - ЕГРН) есть, но он не отображается на публичной кадастровой карте Росреестра (Далее - ПКК)?

Мы рассмотрим самые вероятные причины.

Первая, это случаи, когда границы земельного участка или дома не были определены. Да, объекты внесены в ЕГРН, но имеют статус ранее учтенных, сведения в ЕГРН были переданы без координат. Вы можете убедиться в этом, заказав выписку из ЕГРН на объект недвижимости.

Как определить, что Ваша недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости мы писали ранее.

Для того, чтобы объекты отображались на ПКК необходимо провести процедуру уточнения местоположения границ. Это делает кадастровый инженер: определяет координаты, готовит межевой или технический план, который Вы уже подаете в Росреестр с заявлением на изменение сведений об объекте недвижимости.

После того как орган регистрации права примет решение о внесении сведений в ЕГРН объект будет отражаться на ПКК.

Если же уточнение Вы уже делали, координаты объекта определены, то стоит немного подождать, так как сведения на ПКК Росреестра обновляются с небольшим запозданием. Это вторая причина.

В случае, если сведения так и не появятся Вы можете написать обращение в Росреестр для корректировки таких сведений.

И третий случай, когда кадастровые работы проведены в соответствии с требованиями устаревшего законодательства. Здесь стоит сказать, что земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в 2001 году. В 2009 - установлены новые нормативы измерений координат характерных точек. Следовательно, местоположение границ земельных участков, установленных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, несмотря на то, что у Вас есть координаты, могут быть не внесены в ЕГРН и на публичную кадастровую карту Росреестра.

Здесь также, как и в первом случае, необходимо проводить уточнение местоположения границ объекта, заключив договор подряда с кадастровым инженером.

В заключении хотелось бы отметить, что сведения ПКК являются общедоступными и носят исключительно информационно-справочный характер.


Горбачёва Л.Р.

Специалист по связям с общественностью

Компании «Региональный кадастровый центр»

https://rkc56.ru

Когда

7 октября 2022, 08:51