Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Росреестр
Минимальные и максимальные размеры земельного участка. Как о них узнать и как изменить?

Каждый владелец земельного участка при желании что-то изменить: разделить, объединить или перераспределить свой участок, должен понимать, что существует такое понятие как предельные минимальные и максимальные размеры земельного участка. Расскажем, что они значат, где найти информацию о них и как их изменить.

По определению можно догадаться, что максимальные и минимальные размеры земельного участка – это такие размеры, больше или меньше которых земельный участок образован быть не может. Сразу хотелось бы отметить, что для каждой категории и вида разрешенного использования установлены свои определенные предельные размеры земельных участков. Определены они правилами землепользования и застройки (Далее – ПЗЗ), которые как мы уже знаем также устанавливаются для каждого муниципального района отдельно.

Где взять сведения?

Как уже было обозначено выше, сведения о предельных размерах содержатся в ПЗЗ. Необходимо изучить градостроительные документы муниципального района, в котором располагается участок: на карте градостроительного зонирования определить территориальную зону, в которой он находится, а после этого в ПЗЗ посмотреть допустимые размеры Вашего участка.

Все сведения можно найти на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (Далее – ФГИС ТП) https://fgistp.economy.gov.ru/ или на сайте районной администрации.

Разберем на примере земельного участка для индивидуальной жилой застройки, находящегося в городе Оренбург, ПЗЗ которого утверждены Решением Оренбургского городского Совета от 25.12.2012 № 557 (Рисунок №1).

На сайте ФГИС ТП мы нашли необходимую документацию, в соответствии с которой наш участок находится в территориальной зоне Ж.1 «Жилая зона», минимальный размер участка 200 кв.м., максимальный 1500 кв.м. (Рисунок №2).

Что это значит?

Если Вы образуете новый участок, то его площадь должна быть в данных установленных пределах.

Если Вам необходимо разделить уже имеющийся у Вас участок и его размер 400 кв.м. и больше – то проблем нет, делите участок, но так, чтобы размер каждого из образуемых участков был равен или превышал 200 кв.м.

Если Ваш участок площадью, например, 300 кв.м., то разделить его у Вас не получится, так как один или оба из участков будет меньше предельно минимального размера.

Такой же принцип действует и с объединением. Если у Вас два или более смежных участков, и Вы хотите объединить их, то новый земельный участок не может превышать 1500 кв.м.

Также отметим, что встречаются случаи, когда минимальные и максимальные размеры не установлены или у подходящего для Вашего земельного участка другого вида разрешенного использования предельный размеры отличаются и вам подходят, то тогда можно изменить разрешенное использование, а потом преобразовывать земельный участок.

Помимо этого, статьями 38,40 Земельного кодекса РФ регламентирована возможность получение разрешения на отклонение от предельных размеров, получить такое разрешение можно путем внесения изменения в ПЗЗ через публичные слушания. Для этого необходимо прежде всего обратиться в районную администрацию с запросом. Как проходит процедура изменений в ПЗЗ смотрите в видео на нашем YouTube-канале: «Разработка проекта изменений в правила землепользования и застройки».

В заключении хотелось бы отметить, что в соответствии с подпунктом 28 пунктом 1 статьи 26 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ, земельные участки, которые будут сформированы с нарушением предельных размеров, не смогут быть поставлены на государственный кадастровый учёт, соответственно и государственная регистрация права также будет невозможна.

Если Вам необходимо будет оказать помощь в определении предельных размеров или появятся другие вопросы по данной теме – задайте их на нашем официальном сайте.

Горбачёва Л.Р.

Специалист по связям с общественностью

Компании «Региональный кадастровый центр»

https://rkc56.ru

Рисунок 1.png

Рисунок 2.jpg

Когда

14 октября 2022, 12:51