Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Росреестр
Что делать, если пришло уведомление о незарегистрированном праве на землю?

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступил вопрос от жителя г. Березники. Он получил от администрации уведомление о незарегистрированном праве на землю и интересуется, могут ли у него забрать земельный участок и что нужно делать?

         На вопрос отвечает Нелли Егошина, начальник межмуниципального отдела по Березниковскому, Усольскому районам Управления.

         - Такие уведомления направляются администрациями муниципальных образований собственникам земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это напоминание гражданину о необходимости регистрации прав на недвижимость. Земельный участок никто изымать не собирается.

Если получено такое уведомление, нужно «поднять» документы из своего домашнего архива, найти те из них, которые выданы на объекты недвижимости, и подать заявление, приложив эти документы, на оформление недвижимости.

Напомним, что раньше права на землю, как правило, приобретались гражданами в период «земельной реформы», начатой в России в 1990 году.

На участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества выдавались разные документы.

Это могли быть свидетельства на право собственности на землю. Одно было постоянного (бессрочного) пользования землей на бланках формата А4 или А3 без степеней защиты, другое выдавалось на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993г. № 1767 на бланках установленного образца розового цвета, с серией и номером.

Также еще выдавался государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на бланке с гербом РСФСР.

         Все эти документы подтверждают ранее возникшее право собственности граждан на земельные участки (право собственности, которое возникло до 31 января 1998 года). Такие права по законодательству также подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Обратиться за оформлением недвижимости можно в ближайший офис МФЦ или воспользоваться личным кабинетом на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru. Государственную пошлину за регистрацию ранее возникших прав платить не нужно.

         Зарегистрированное право собственности на землю – это безопасность недвижимого имущества, в том числе исключение рисков мошеннических действий с ним, признание их государством и достоверность сведений об объектах в едином реестре недвижимости.

К сведению. Местные администрации действуют в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.


Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2

press@r59.rosreestr.ru

http://rosreestr.gov.ru/

Когда

12 ноября 2022, 15:48