Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Инфраструктура
Пермский край одним из первых в стране разработал единые стандарты по благоустройству
Это позволит сформировать новые и общие подходы в работе с городской средой во всех муниципалитетах региона.

В Пермском крае по поручению губернатора Дмитрия Махонина разработаны единые стандарты по благоустройству территорий для всего региона. Заказчиком документа выступило краевое Министерство ЖКХ и благоустройства. По данным ведомства, это позволит создать универсальный подход к формированию городской среды в населенных пунктах.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион участвует в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды на протяжении 5 лет. За это время благоустроено свыше 2,3 тыс. дворов и общественных пространств. Прикамье входит в пятерку лидеров в России по количеству реализованных проектов.

Кроме этого, регион один из первых в стране разработал единые подходы для создания внешнего вида для общегородских пространств. «Очень важно, чтобы элементы благоустройства, которые включают в себя не только дворы и общественные территории, но и фасады зданий, вывески, ограждения были выдержаны в едином стиле.  Выезжая в территории региона – вижу, что не всегда местной администрации удается этого достичь. Уверен, что сейчас, власти муниципалитетов при преобразовании пространств будут исходить из общих требований. Это позволит повысить качество реализации проектов благоустройства и уровень комфорта для жителей», – акцентировал глава Прикамья.

Как рассказал заместитель председателя краевого Правительства Андрей Кокорев, при разработке стандартов учитывалось несколько ключевых принципов: наличие и доступность мест с активной общественной жизнью; долговечность использования обновленного объекта; раскрытие «зеленого» потенциала территории; выявление и сохранение уникальности территории; работа с жителями и экспертами – для формирования ценностей, которые будут важны для всех.

По словам специалистов, при разработке стандартов благоустройства были учтены разнообразные характеры территорий Пермского края. «Для Прикамья выделено 7 основных типов городов: купеческий, советский промышленный, горнозаводский, крупный, а также для территорий со сформированным городским центром, поселений со знаковыми объектами и сельских населенных пунктов. По каждому типу определены основные рекомендации по благоустройству, а также готовые решения по организации общественных пространств, установке малых архитектурных форм, озеленении и т.д.», – подчеркнули разработчики стандартов. 

DSC_0355.JPG

Например, купеческие города – это небольшие исторические населенные пункты, такие как Оса, Чердынь и Оханск. У этих территорий богатая история и большое количество объектов культурного наследия.  Среди основных рекомендаций для подобных муниципалитетов – обеспечить благоустроенный выход к воде, создать пешеходные маршруты, которые связывают жилую застройку и центр, обустроить смотровые площадки.

Еще один тип городов Прикамья – советский промышленный. К нему относятся населенные пункты построенные в советское время, как правило, вокруг заводов. В частности, это такие города как Губаха, Красновишерск, Краснокамск. Здесь необходимо благоустроить главные площади, организовать туристические маршруты через центр, проработать «кромку» завода – благоустроить входные группы, прилегающие территории, интегрировать промзоны в городское пространство.

К числу населенных пунктов со сформированным городским центром относятся крупные села, например Барда и Полазна. При благоустройстве этих территорий рекомендуется работать с главной улицей и примыкающими к ней пространствами, создавать пешие маршруты через центр и уделять внимание озеленению. Необходимо благоустраивать центральные площади, при этом сохраняя архитектурное наследие. 

Как отмечают в Министерстве ЖКХ и благоустройства, на всех этапах реализации проектов благоустройства специалисты будут держать связь с местными жителями и принимать решения с учетом их мнения. Это позволит создать и сохранить историческую уникальность и идентичность.

Отметим, специалистами профильного ведомства проведена комплексная и системная работа со всеми главами территорий Прикамья. Они вместе с экспертами на конкретных примерах разобрали ошибки при благоустройстве и проработали способы доработки проектов. Данный документ станет основой формирования правил благоустройства и проектных решений в территориях уже на следующий год.

Напомним, что в 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, в Прикамье планируется привести в порядок 172 объекта, из которых 57 – общественные и 115 – дворовые территории.

ИСТОЧНИК




Когда

23 ноября 2022, 09:25