Тезисы интервью на тему «Зачем Росреестру контактные данные собственников и какая польза от этого владельцам недвижимого имущества»
Гость студии: Макарова Инесса Борисовна, начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Пермскому краю
Журналист:
Распоряжение недвижимым имуществом – актуальный вопрос для каждого правообладателя. А качество предоставления государственных услуг Росреестра зачастую зависит от оперативного взаимодействия ведомства с собственниками недвижимости, информирование которых, в случае необходимости, в наши дни должно происходить практически в режиме онлайн.
Как Росреестр информирует собственников объектов недвижимости о совершаемых действиях с объектами недвижимости, какая информация о владельце объекта недвижимости нужна для связи с ним?
Макарова И.Б.:
В условиях цифровизации государственных услуг одной из задач Росреестра при оказании государственных услуг, при внесении сведений в ЕГРН является уведомление собственника недвижимости об этом. Например, при поступлении документов на регистрацию, регистрации арестов/запретов на объект, об исправлении технических и реестровых ошибок, о внесении сведений в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий, что накладывает на собственника ограничения по использованию земельного участка.
Уведомления направляются в электронной форме на адрес электронной почты.
Контактные данные собственника являются дополнительными сведениями. К ним в первую очередь относится адрес электронной почты. Наличие в ЕГРН сведений об адресе электронной почты позволит Росреестру своевременно и быстро уведомить собственника объекта.
Поскольку электронная почта давно уже стала простым и важным средством коммуникации, наличие её в ЕГРН служит для оперативной связи с собственниками объектов недвижимости.
❗Ранее такие уведомления направлялись в бумажном виде почтовым отправлением по адресу, указанному в качестве места проживания собственника объекта. Теперь же уведомления о внесении в ЕГРН сведений в порядке межведомственного взаимодействия направляются на адрес электронной почты владельца недвижимости, если этот адрес внесен в ЕГРН. В этом состоит важность внесения собственником этой дополнительной характеристики в сведения ЕГРН.
При этом заявители при обращении за государственной регистрацией часто отказываются предоставлять сведения о своем адресе электронной почты считая это излишним, думая, что это очередной источник для рассылки рекламы, «спама», прохождения опросов. Часто заявители не понимают ценности внесения этой информации, которая поможет им оперативно получать уведомления о любых изменениях в отношении их объектов недвижимости. Наличие адреса электронной почты поможет правообладателю оперативно получить из Росреестра уведомления о действиях с объектами недвижимости, снизить риски неправомерных действий с принадлежащей собственнику недвижимостью.
Какие уведомления направляет Росреестр собственнику недвижимости?
По электронной почте Росреестр уведомит:
- о поступлении пакета документов на регистрацию прав в отношении Вашей недвижимости (в том числе если документы поступили в электронном виде). Если Вы ничего не знаете о предстоящей сделке, скорее всего, речь идет о неправомерных действиях в отношении Вашего имущества. В этом случае Вы можете связаться с сотрудниками Росреестра, и сделка не состоится.
- о возврате документов в отношении Вашего имущества, представленных в электронном виде (при отсутствии в ЕГРН записи о возможности проведения электронной регистрации прав);
- об исправлении в ЕГРН технических или реестровых ошибок по принадлежащим вам объектам недвижимости;
- об изменении данных правообладателя, характеристик принадлежащих ему объектов недвижимости, если сведения о таких изменениях поступили в орган регистрации прав из уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления (к примеру, площади, адреса, кадастровой стоимости, паспортных данных и т.д.);
- об аресте, запрете совершать сделки с недвижимостью в отношении ваших объектов недвижимости;
- о включении земельного участка в границы зоны с особыми условиями использования территории;
- о внесении в ЕГРН сведений о публичном сервитуте, установленном в отношении принадлежащего вам земельного участка;
- об изменении категории земель принадлежащего вам земельного участка;
- о поступлении другой стороны договора долевого участия о расторжении или прекращении договора;
- о погашении регистрационной записи об ипотеке собственнику объекта недвижимости.
Итак, по электронной почте участники вы сможете оперативно получить информацию о статусе рассмотрения своих заявлений на получение государственных услуг Росреестра. В том числе при принятии решений о приостановлении, отказе, прекращении регистрации или возврате без рассмотрения представленных документов, а также о регистрации арестов/запретов, прекращении ипотеки.
Что будет, если собственник не внесет сведения о своей электронной почте?
В этом случае владелец недвижимости рискует не получить оперативную информацию о каких-либо произведенных действиях в ЕГРН с объектом недвижимости.
Не внося информацию об электронной почте собственник сознательно идет на риск того, что в случае, если с объектом были проведены какие-либо действия: исправлена техническая или реестровая ошибка, наложен арест, установлена зона с особыми условиями использования территории и т.д. Он узнает об этом случайно, гораздо позже, например, при совершении сделки, в тот момент, когда будет ограничен во времени для того, чтобы повлиять на ситуацию.
Как внести сведения об электронной почте правообладателя в ЕГРН?
Есть несколько способов, чтобы внести сведения об электронной почте в ЕГРН.
Заявитель может указать адрес электронной почты при первоначальной подаче заявления на осуществление учетно-регистрационных действий (например, при обращении за регистрацией права собственности на объект недвижимости). Для этого адрес электронной почты нужно указать в определенной графе заявления.
Если права на объекты недвижимости уже зарегистрированы, но в ЕГРН отсутствует адрес электронной почты либо он изменился, можно представить в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений о таком адресе.
Для этого нужно:
- обратиться в любой ближайший офис МФЦ и с помощью сотрудника заполнить заявление;
- направить заявление о внесении дополнительных сведений в ЕГРН из «Личного кабинета» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru (потребуется ввести логин и пароль от сайта Госуслуг).
Сведения об адресе Вашей электронной почты будут внесены регистрирующим органом бесплатно в течение трех рабочих дней.
Если в собственности имеется несколько объектов недвижимости или один объект, например, находится в долевой собственности нескольких человек, как быть в этой ситуации?
Заявление о внесении сведений об адресе электронной почты необходимо подавать в отношении каждого принадлежащего Вам объекта недвижимости.
В случае если у одного объекта недвижимости имеется несколько собственников, то каждый из них вносит или обновляет данные о своей электронной почте.