Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Инфраструктура
В региональную программу «Комфортный край» с 2024 года включат обновление остановочных павильонов в муниципалитетах
В первую очередь установят или заменят остановки в населенных пунктах, в которых они используются для подвоза детей в школы.

Сегодня, 25 мая, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обсудили вопрос о результатах и планах развития транспортного обслуживания в регионе.

Дмитрий Махонин отметил, что одна из важных задач краевого Правительства – создание условий для безопасного и комфортного передвижения жителей и гостей Прикамья. Для этого в том числе ведется системная работа по развитию общественного транспорта и маршрутной сети.

Министр транспорта Сергей Вешняков подчеркнул, что в этом году ожидается стабильный рост пассажиропотока за счет увеличения количества перевезенных пассажиров межмуниципальными автобусными маршрутами, а также пригородным железнодорожным транспортом. К концу 2023 года число перевезенных пассажиров ожидается на уровне 31,5 млн человек, что на полмиллиона больше аналогичного показателя прошлого года.

В части региональных автобусных перевозок продолжается перевод маршрутов на работу по новым контрактам – всего по 142 направлениям. На сегодняшний день по новым условиям уже работает более 90% маршрутов. «С момента заключения нового контракта перевозчики обязаны обновить подвижной состав: всего с начала реформы на линии вышло более 300 новых транспортных средств, что составляет более 80% от общего объема. Новые автобусы оснащены зарядными устройствами, медиапанелями и кондиционерами. Также продолжается работа по развитию инфраструктуры, в частности, по устройству остановочных пунктов: в планах на 2023 год – установка 49 павильонов и устройство 39 посадочных площадок», – отметил глава ведомства.

Продолжается развитие и авиаперевозок в регионе. На 2023 год в расписании Международного аэропорта «Пермь» 30 направлений, из которых восемь международных и 22 региональных. В этом году удалось возобновить международные рейсы – до Еревана, Минска и Баку, ведутся переговоры с авиакомпаниями по организации летных программ в Астану, Алматы, Бишкек, Душанбе и Бухару. Благодаря краевому Правительству продолжается программа субсидирования межрегиональных и международных авианаправлений. В этом году в перечне – 16 таких маршрутов. В планах – расширить их число до 19-ти за счет включения рейсов до Нижневартовска, Барнаула и Ярославля.

Также субсидируются и внутренние водные маршруты. Они крайне важны для территорий, в которые нет возможности добраться иным видом транспорта. Об их востребованности говорит рост пассажиропотока: за навигацию 2022 года водными маршрутами воспользовалось на 8 тыс. пассажиров больше, чем в 2021 году. На сегодняшний день Минтранс Прикамья ведет работу по запуску нового маршрута «Пермь-Закамск-Краснокамск»: уже идут работы по обустройству двух новых модульных причалов в Закамске и Краснокамске.

Продолжается работа над масштабным проектом, который реализуется в краевой столице с прошлого года, – Пермское наземное метро. Это важная составляющая одного из прорывных проектов региона – «Компактный город». В этом году основной акцент сделан на развитие пассажирской инфраструктуры: уже построена новая платформа остановки «Комплекс ППИ»на нечетном направлении, также в 2023 году планируется завершить обустройство новых остановочных пунктов «Водолеево» и «Сосновый бор», начать строительство платформ на остановках «ст. Пермь-1» и «Попова».

В региональном Минтрансе отмечают, что пассажиропоток на железнодорожных перевозках вырос до допандемийного уровня. Этому, в частности, поспособствовало предоставление права на льготный проезд в пригородных поездах на территории края студентам и школьникам, которое было введено региональными властями с сентября 2022 года. С учетом развития сети наземного метро и льготы для учащихся за период только с сентября по декабрь прошлого года электричками было перевезено в 20 раз больше пассажиров, чем за аналогичный период 2021 года: 235 тыс. и 12 тыс. пассажиров соответственно. В приоритетных планах министерства и развитие маршрутной железнодорожной сети. Ведомство прорабатывает вопрос продления маршрута «Пермь – Лысьва» до п. Кын и развитие мультимодального проекта «Горнолыжный экспресс».

Одним из ключевых проектов для региона, который стартовал в 2023 году, является развитие наземного электротранспорта. Напомним, в прошлом году было заключено концессионное соглашение, которое подразумевает обновление не только подвижного состава трамваев, но и обновление трамвайной инфраструктуры. В частности, уже идет ремонт трамвайных путей на улице Куйбышева, а в июне 2023 года планируется поставка двух новых вагонов. Помимо существующего вида электротранспорта, в Перми появится совершенно новый: в этом году из Федерального бюджет выделено более 750 млн руб. на приобретение 16 электробусов. Кроме того, предполагается построить четыре зарядных станции: две быстрого цикла на конечных остановках, и две – на территории перевозчика, для полноценной зарядки в ночное время. «Развитие электротранспорта очень важно для нашего города, благодаря современной развитой трамвайной сети жители города смогут добираться, минуя пробки, до нужных остановок, а использование электробусов позволит снизить концентрацию вредных веществ в воздухе», – подчеркнул министр.

Внимание экологичным видам транспорта уделяется не только на территории Перми, но и по всему Пермскому краю. С 2020 года в Прикамье реализуется программа развития заправочной газовой инфраструктуры и переоборудования транспортных средств на метан. В 2023 году планируется вод в эксплуатацию еще трех новых газовых заправок: по одной в Перми, Добрянке и Кудымкаре. Благодаря этому количество АГНКС в Пермском крае достигнет 34. Для сравнения: в соседней Свердловской области эксплуатируется 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, сообщают в краевом Минтрансе. Также продолжается работа по переоборудованию автомобилей. Всего на 2023 год запланирован перевод на метан порядка 2,5 тыс. транспортных средств частных владельцев и юридических лиц.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие пассажирского транспорта невозможно без наличия современных комфортных дорог. Губернатор поставил задачу краевому Минтрансу ускорить перевод грунтовых дорог в муниципалитетах в асфальтобетон. С этим предложением также выступили представители регионального отделения партии «Единая Россия». «Мы должны создать для жителей небольших сел и деревень возможность комфортно и безопасно добираться до социальных объектов – ФАПов, школ, спортивных и культурных учреждений. На эти цели из бюджета Пермского края на ближайшую трехлетку выделено более 1 млрд руб.», – отметил глава Прикамья. Всего в ближайшие три года предстоит перевести в асфальтобетон дороги в 20 населенных пунктах, где проживают около 17 тыс. жителей.

Отдельно Дмитрий Махонин заметил, что от жителей Прикамья поступают вопросы по оборудованию и обновлению остановочных пунктов в территориях региона для подвоза детей к образовательным учреждениям. «Сегодня не во всех населенных пунктах имеются обустроенные остановки, поэтому ставил задачу региональному Минтерразвития – дополнить данным направлением поддержки краевую программу “Комфортный край”», – обозначил глава региона.

Руководитель краевого Минтерразвития Светлана Усачева доложила, что на сегодняшний день в селах и деревнях Прикамья нуждаются в замене или в установке остановок 21 муниципалитет. Это порядка 116 павильонов, из них 55 требуется установить, 61 – заменить. «В программу “Комфортный край” включить это направление работы планируется с 2024 года», – сообщила министр.

ИСТОЧНИК
Когда

29 мая 2023, 11:14