Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Инфраструктура
Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин провели пресс-конференцию, посвященную реализации программы «Пермь-300»

29 мая, в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы 300-летия Перми и ключевых событий юбилея. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, глава федерального оргкомитета «Пермь-300» Дмитрий Чернышенко, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, член оргкомитета «Пермь-300», президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заместитель главы регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина, режиссер летнего фестиваля «Город встреч» Илья Авербух и продюсер фестиваля «Оружие победы» Гавриил Гордеев.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в ходе подготовки к юбилею Пермь стремительно меняется. После подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о праздновании 300-летия основания Перми был сформирован оргкомитет, в который вошли представители власти, бизнеса, спорта, представители искусства, которые вкладывали душу в подготовку к празднованию 300-летия. «Команда губернатора при поддержке федерального Правительства сформировала инфраструктурную программу. Особо важно, что после юбилея жизнь не заканчивается, и многие проекты будут развиваться, но значительная часть будет реализована в этом году. На глазах меняется качество жизни в регионе, город меняется на глазах, становится более комфортным и привлекательным для туристов. Все это делается общими усилиями. Правительство РФ за 2022 и 2023 годы из федерального бюджета в рамках реализации федеральных программ, национальных проектов, включая подготовку к юбилею Перми, и благодаря умелому лоббизму губернатора в общей сложности выделило более 80 млрд руб. Это наш, федеральный серьезный вклад в улучшение качества жизни в регионе и повышение его привлекательности для туристов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

По его словам, вся работа оргкомитета ведется не ради одного дня, а для роста качества жизни граждан и развития экономики региона: «Уверен, что наследие "Пермь-300" еще долго с благодарностью будет отзываться в сердцах пермяков и радовать жителей всей России. Ждем всех в Перми – лучше один раз увидеть».

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил президента России Владимира Путина, председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко за поддержку в реализации проектов. Глава региона подчеркнул, что все изменения в развитии города в первую очередь должны оценить жители, для которых они проводятся.

«В инфраструктурную программу "Пермь 300" на сегодняшний день включено 240 объектов различной величины – от парков и скверов до крупных, масштабных. Конечно, мы понимали, что большие проекты за год-два не создаются, и мы будем их завершать уже после 2023 года – говорили об этом честно. Но мы постарались воспользоваться 300-летним юбилеем, чтобы привлечь внимание федерального Правительства и других коллег из Федерации к Перми», – заметил Дмитрий Махонин.

Губернатор рассказал о ключевых инфраструктурных проектах, которые реализуются в рамках «Пермь-300». Одним из приоритетных объектов сфере культуры является строительство нового здания Пермской художественной галереи. Его ввод позволит перевезти уникальную коллекцию шедевров галереи из Спасо-Преображенского кафедрального собора и представить ее в просторных и современных пространствах общей площадью порядка 20 тыс. кв. м. Свои двери для посетителей галерея откроет в 2024 году.

Еще один значимый проект – детская краевая музыкальная школа. Она строится по индивидуальному проекту и станет 10-й подобной в России. В школе смогут обучаться 350 детей, начиная с первого класса. Порядка 100 ребят будут проживать в школьном интернате. С апреля 2024 года начнется прием документов. Планируется, что зачисление будет проводиться по итогам тестовых заданий и собеседований, конкурсная комиссия будет выезжать для встречи с кандидатами в территории Пермского края. С 1 сентября 2024 года дети начнут обучение. Преподавать в школе будут самые опытные преподаватели.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что к участию в подготовке к юбилею оргкомитет пригласил в том числе частные компании, и многие из них проекты охотно поддержали. Например, в прошлом году был завершен ремонт главного здания Пермского театра юного зрителя, и одновременно при поддержке компании «Лукойл» началось строительство корпуса с малой сценой театра, которое сейчас завершается.

Идут работы в большом зале филармонии, в результате благодаря новому современному залу здесь появится возможность принимать большие оркестры, улучшится акустика.

В числе приоритетных проектов блока «Образование» – создание межвузовского кампуса мирового уровня. В студенческом городке площадью более 15 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл, общежития. Обновляется и совершенствуется инфраструктура объектов среднего профессионального образования – Пермского авиатехникума им. Швецова и политехнического колледжа им. Славянова.

В сфере здравоохранения один из ключевых проектов – новая краевая инфекционная больница. Она строится как «город в городе» – это комплекс из трех зданий. Здесь можно будет получить всю необходимую медицинскую помощь – от проведения диагностики до лечения.

Флагманский объект спортивной инфраструктурной программы «Пермь-300» – универсальный дворец спорта на 10,5 тыс. мест. Многофункциональный объект будет использоваться для занятий широким спектром видов спорта и сможет принимать соревнования самого высокого уровня.

ИСТОЧНИК

Когда

30 мая 2023, 12:44